Вопросы М.Э. Морозову. Господа! Если вы имеете вопросы, касающиеся действий нашего флота и авиации в ВОВ , то можете задать их персонально Мирославу Эдуардовичу вот здесь
Отправлено: 14.08.06 08:19. Заголовок: Vote: Лучший адмирал античности
А давайте-ка проведем голосовалку - кого на ваш субьектиный взгляд считать лучшим адмиралом античности. У всех есть свои плюсы и минусы. Фемистокл - прекрасная работа разведки ДО боя, отличный удар во фланг с наветра. Гай Дулий - использование собственного изобретения - ворона. Плюс отличная подготовка экипажей (гребцов). Агриппа - ввел ноу-хау - прототип греческого огня (копья с нефтяной паклей), что позволило просто СПАЛИТЬ египетский флот. Алкивиад - по совокупности.
Я конечно же голосую за Марка Агриппу. Отличный командир, прекрасный план боя, прекрасное исполнение. ОТличная тактическая подготовка - не стал либурнами абордажить египетские транспортники (там на одном транспортнике солдат больше чем на десяти либурнах), а честно их сжег. Хорошо подготовил личный состав, причем без денег (пообещал гребцам-италикам римское гражданство и дал его после боя).
Мы многого не знаем. Я тоже до недавнего времени склонялся на сторону Марка нашего Агриппы. А потом подумалось, а будь во флоте противников единоначалие? Безразлично кого -- самой Клеопатры либо же допустим Домиций не заболел так внезапно... Короче, Агриппа ИМХО оказался в роли Того. Интересно, как бы у него сложилось против того же Клавдия Нерона... А вот был ещё такой "Клавдий Клавдик [который] первый провёл флот через пролив и изгнал карфагенян из Сицилии". Но опять же, мы мало знаем...
Интересно было бы сделать и рейтинг худшего флотоводца античности. Мой кандидат -- ещё один Клавдий, Пульхр...
А вот был ещё такой "Клавдий Клавдик [который] первый провёл флот через пролив и изгнал карфагенян из Сицилии".
И все равно Дулий выглядит очень достойным сопреником Агриппы. Знаешь, как он готовил гребцов? Пока строились первые корабли, прорыл два рва, запрудил их, посадил по обоим сторонам гребцов и они гребли у него до посинения.. Умный мужик, чувствуется римский подход и закалка..))
Отдал свой голос за Фемистокла. Но отдал его следую методе, ув. armyman, т.е. эмоционально. Еще в детстве читая Хрестоматию Древнего Мира, всегда болел за греков в Саламине. Но что касается реальных способностей флотоводцев тех времен, то я почему то склоняюсь к Сексту Помпею. Война с пиратами дело нелегкое, сами знаете, что из пиратов за личности вырастают.
1. Вообще-то, если разобраться, "ворон" (corvi, corvus)- это поворотная стрела, на которой привешивался груз для пробивания палубы корабля противника, а потом итальянцы (Сaio Duilio) подвесили и использовали "manus ferrata" = абордажные мостики. 2. В тени славы Фемистокла совершенно незаслуженно остался забытым профессиональный военный (хотя Фемистокл и был первым архонтом Афин) спартанец Эврибиад. В этом смысле его роль при Саламине была примерно такая же, как роль воеводы Боброка при Дмитрии Донском (первый - Боброк - фактически руководил боем на Куликовом поле, в то время как второй сражался в рядах, как рядовой). Или, кому то это может не понравится (могу согласится, что это не совсем корректный пример) - Жуков при Сталине. 3. Кстати, был ли впоследствии греческий корабль с именем Фемистокла? Это же тоже какой-то показатель... 3. Ну а как вам хороший стратег, но неважный тактик Гамилькар (пра-пра-пра... дедушка нашего А.С. Пушкина - если, конечно, поверить в его семейную легенду)?
Кстати, был ли впоследствии греческий корабль с именем Фемистокла? Это же тоже какой-то показатель..
Обязательно был. Например бывший американский ЭМ типа "Гиринг" DD-742 USS Frank Knox. Служил в Греции 1971-2001 гг. И еще какой-то британский "Хант" переданный во времена ВМВ.-
Точно! У греков даже сейчас есть (в 2000 году был?) эсминец D221 Femistoklis типа "Чарльз Ф. Адамс". А у Италии после вывода из боевого состава крейсера "Саio Dulio" почему-то тишина... Хотя традиционно корабли с именем итальянского "адмирала" были по классу выше, чем греческого. Ну, видимо, потому что у греков всегда были "проблемы" с большими кораблями. А, с другой стороны, видимо всё-таки Фемистокл при жизни достаточно покуролесил (если уж его из Афин изгоняли). Некая параллель - первый русский адмирал Франц Лефорт...
Голосую за Гая Дулия. Во многом его победа на море способствовала общей победе Рима в той войне, а в конечном итоге - падению Карфагена. (к моему личному сожалению)
Сожаления по поводу падения Карфагена и победы Рима? А была ли альтернатива? Глупый вопрос. Примирение - вряд ли - слишком откровенны были устремления и тех, и других. Значит - победа Карфагена и падение Рима. По Клаузевицу: война, которая не ведёт к победе, ведёт к поражению. В таком случае, чтобы это принципиально дало? Иные послевоенные отношения с Египтом? И что с этого... Правда, это выходит за рамки заявленного форума.
Значит - победа Карфагена и падение Рима. По Клаузевицу: война, которая не ведёт к победе, ведёт к поражению. В таком случае, чтобы это принципиально дало?
Здесь речь идет только о моих личных симпатиях к Карфагену. В основном это связано с огромным восхищением личностью Ганнибала.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 18
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет