Вопросы М.Э. Морозову. Господа! Если вы имеете вопросы, касающиеся действий нашего флота и авиации в ВОВ , то можете задать их персонально Мирославу Эдуардовичу вот здесь
Отправлено: 27.03.07 20:38. Заголовок: Сравнительные качества кораблей БФ и ЧФ
Недавно читал работу американского историка «Россия и Средиземноморье в 1797-1807 гг.» (на Западе довольно часто обращаются к нашей истории). Там утверждается, что и при Сенявине (1807), и при Ушакове (1799) черноморские корабли были хуже балтийских. Насколько это верно?
Относительно эпохи Сенявина – несомненно, Траверсе уже успел здорово разрушить ЧФ, из 15 ЛК Сенявина, только 3 были из ЧФ, причем один из них использовался как транспорт. Но Ушаковские корабли, пожалуй, были качественнее балтийских того периода. Или я ошибаюсь?
Кстати, Траверсе (Сенявин в письмах обращался к нему: «Маркиз Иван Иванович!») Во Франции, по реформе 1786 он стал «майором» (в 1790-х гг. это звание переименовали в «капитана фрегата», т.е. подполковник), по реформе 1791 г., когда майоров убрали (а «фрегаттенкапитана» еще не ввели), всех майоров (и Траверсе) переименовали в капитаны (2-го разряда). Моряков тогда уже не хватало (большинство дворян службу бросили), брали всех. В 1791 же году его приняли на нашу службу, но не чином ниже, как полагалось с иностранцами, а выше (по чьей-то протекции, Зигена?), капитаном генерал-майорского ранга, вскоре он стал контр-адмиралом, через 10 лет – полным адмиралом, в 1802 – главкомом ЧФ, а потом – и министром.
Пост N: 123
Откуда: Россия, Димитровград
Рейтинг:
0
Отправлено: 28.03.07 10:11. Заголовок: Re:
NMD пишет:
цитата:
Как оно было на самом деле -- надо смотреть сроки службы.
Посмотрел сроки службы. У меня сложилось мнение, что балтийские корабли постройки конца 1780х служили в среднем дольше черноморских (отдельные до 1810х).
Виктор Кочубей сообщил об этом факте из Женевы графу Федору Ростопчину, возглавлявшему имперскую коллегию иностранных дел.
Возможно. беспокойство Растопчина имело следующие причины: поскольку все прошлые морские войны выигрывали англичане, им, естесственно и подражали, при этом на русской службе было очень много английских морских офицеров. В 1791 из-за войны России с Турцией отношения обострились до того, что в Англии был вооружен флот из 36 ЛК (под командованием адм. Худа), который предполагалось направить против России (у нас вооружили 33 ЛК и весь гребной флот). Принятие на службу французского капитана (фактически, 2 ранга) с таким повышением был своего рода жестом, и можно было опасаться. что теперь за образец будет принят французский флот. Разумеется, французский флот был весьма продвинут технически (что в России уже использовалось), но французские офицеры сильно отличались от английских - с одной стороны, аристократы ставили на первое место не звание, а титул, так что мичман или даже гадемарин мог позволить себе фамильярное обращение со старшими по чину, даже с адмиралами, тыканье и препирательства были обычными ("дьявольский дух". как отметил еще Орвилье в 1779 г.), с другой стороны, с началом революции во Франции, ее иди могли быть занесены с французами. Так что беспокойство было обоснованным, хотя повод и представляется малозначительным.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет