От Саламина до Мидуэя. История войны на море
От Саламина до Мидуэя. История войны на море
Вопросы М.Э. Морозову. Господа! Если вы имеете вопросы, касающиеся действий нашего флота и авиации в ВОВ , то можете задать их персонально Мирославу Эдуардовичу вот здесь

АвторСообщение
поручик Бруммель
администратор


Пост N: 468
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.01.07 21:55. Заголовок: Больных А. "Одинокий «Ривендж» Гренвилла" (перевод)


Йон Гуттман

Одинокий «Ривендж» Гренвилла



(Глава из книги "Defiance at Sea". Перевод А. Больных)






Остров Флорес, 15 августа 1591 года

За много веков до того, как Британия стала править морями, задолго до того, как она вообще стала Британией, на одном из островов на западе Европы возникло королевство Англия. Уэльс уже входил в состав этого государства, но Шотландия на севере этого же острова и соседний остров Ирландия никак не желали признать английское господство. И в 1591 году над троном королевы Елизаветы I нависла серьезная угроза. Хотя 3 года назад англичане успешно отразили попытку испанского вторжения, борьба с самой мощной империей мира – Испанией – продолжалась.

Поход злосчастной Непобедимой Армады осенью 1588 года завершился для испанцев катастрофой. Однако король Филипп II немедленно приступил к реализации программы возрождения флота. Началось строительство галеонов нового типа, которые были втрое больше любого из английских военных кораблей того времени. Галеоны типа «Апостол» имели водоизмещение 1500 тонн и были вооружены более чем 60 орудиями. На них размещались сотни морских пехотинцев.

Разгром Армады подтолкнул королеву Елизавету поставить перед собой честолюбивую задачу. Она решила превратить Англию в великую морскую державу. Начало этому процессу дали 2 события, происшедшие в ноябре 1577 года. Именно того Френсис Дрейк отправился в кругосветное путешествие. Впрочем, он собирался только нанести удар по испанским колониям и перевозящим золото конвоям. О всемирной славе он не думал. И в этом же месяце Джон Хокинс был назначен казначеем Морской Палаты. Он покончил с коррупцией, долгие годы процветавшей на флоте, а также среди подрядчиков и кораблестроителей. Хокинс сумел удвоить мощность английских верфей.

Хокинс исповедовал совершенно иной подход к проблемам кораблестроения, чем испанцы. Основываясь на своем собственном опыте морских походов, он категорически отверг неуклюжие каракки, похожие на плавучие рыцарские замки, хотя именно эти корабли составляли гордость флота Генриха VIII. Испанцы тоже продолжали их строить, хотя эти корабли были слишком уязвимы для атлантических штормов. Галеоны типа «Апостол» представляли собой как раз каракки огромных размеров. Но для Джона Хокинса идеальный корабль был маленьким и почти лишенным надстроек. Имея отношение длины к ширине 3,5 : 1, такой корабль был быстроходным и маневренным и являлся гораздо менее заметной мишенью. Малые надстройки не оказывали сопротивления ветру и тоже улучшали маневренность и мореходность. В качестве модели Хокинс выбрал свой собственный флагманский корабль «Ривендж». Он был заложен в 1575 году и имел водоизмещение 500 тонн.


Общий вид модели парусного военного корабля «Revenge» с правого борта.

Пока строился английский военный флот, Елизавета решила выпустить на атлантические коммуникации Испании большую эскадру рейдеров. Она должна была перехватывать испанские конвои, везущие золото из Америки в метрополию.

Командующим эскадрой был назначен лорд Томас Говард, первый граф Саффолк, молодой кузен Лорда-Адмирала Чарльза Говарда, графа Ноттингема. Хотя Томасу Говарду исполнилось всего 30 лет, он уже отличился, командуя кораблем «Голден Лайон» во время сражений с Армадой. Заместителем командующего было бы логично назначить сэра Уолтера Рейли, однако в это время он числился королевским фаворитом. Эта «должность» не позволяла ему покидать особу королеву на долгое время. Поэтому вице-адмиралом эскадры Елизавета назначила двоюродного брата Рейли и его партнера сэра Ричарда Гренвилла.

Сэр Ричард Гренвилл родился в 1541 году. Его предки приплыли в Англию вместе с Вильгельмом Завоевателем еще в 1066 году. Долгое время фамилия Гренвилла писалась по-разному – Ганвилл, Гренфелл и даже Гринфилд, пока поэма лорда Альфреда Теннисона не поставила конец разночтениям. Его дед, тоже Ричард Гренвилл, был верховным шерифом Корнуолла и горячо поддержал короля Генриха VIII, когда тот порвал с католичеством. Однако подлинная причина перехода Гренвилла в протестантскую веру вплыла наружу, когда он обратился к премьер-министру сэру Томасу Кромвеллу с просьбой о разрешении приобрести монастырские земли, выставленные королем на продажу в 1536 – 53 годах. Отец Гренвилла сэр Роджер погиб в 1545 году, когда перевернулся корабль «Мэри Роуз», гордость флота Генриха VIII. 4-летний Ричард был оставлен на попечение деда. После смерти в 1550 году старого сира Ричарда молодой Гренвилл оказался обладателем обширных поместий в Бидефорде, Килхэмптоне, Девоншире и Корнуолле.

Когда Гренвилл повзрослел, ему быстро надоело управлять своими обширными поместьями, и он отправился на поиски приключений. В то время Англия не вела войны, однако англичане охотно вербовались в наемники к австрийскому императору Максимилиану II, который вел войну против турок в Венгрии. В 1566 году Гренвилл отправился туда, но в 1571 году он вернулся в Англию. Там он занял место в парламенте, получил рыцарский титул и занял принадлежавшую деду должность верховного шерифа Корнуолла. Позднее Гренвилл стал подрядчиком на строительстве порта в Дувре.

В 1585 году его двоюродный брат сэр Уолтер Рейли обратился к Гренвиллу с предложением отправиться в морской поход. Рейли в прошлом году отправил небольшую экспедицию к берегам Нового Света и теперь предложил создать английскую колонию на побережье Северной Америки в том месте, где не было испанцев. Именно для этого он отправил в море Гренвилла с экспедицией, которая создала поседение на острове Роанок, ныне входящем в состав штата Северная Каролина. Высадив 100 колонистов и назначенного губернатором Ральфа Лэйна, Гренвилл вернулся в Англию со своими 7 кораблями. По пути он захватил испанский галеон.

Когда на следующий год Гренвилл вернулся к острову Роанок, он никого не нашел. Лишь позднее стало известно, что сэр Френсис Дрейк забрал с собой павших духом колонистов. В 1587 году Рейли сделал еще одну попытку колонизировать остров Роанок. Джон Уайт привез туда 150 поселенцев, в том числе свою внучку Вирджинию Дэйр. Угроза испанского вторжения вынудила Рейли и Гренвилла провести весь 1588 год в Англии. По этой же причину Уайт сумел снова посетить Роанок только в 1590 году. Он обнаружил, что все поселенцы бесследно пропали.


Кормовая часть модели парусного военного корабля «Revenge».

Тем временем Елизавета решила опробовать растущие силы английского флота, перехватив большой конвой, который вез в Европу золото из испанских колоний в Америке. Для этой цели весной 1591 года была создана эскадра Томаса Говарда. Ее основную ударную силу составляли 4 корабля водоизмещением 500 тонн, каждый из которых нес по 40 пушек и 250 человек экипажа. Это были: флагман Говарда «Дифайэнс», «Ривендж» Гренвилла, «Бонавенчер» Роберта Кросса и «Нонпарейл» Эдварда Денни. «Ривендж» уже успел прославиться, так как именно на нем держал флаг сэр Френсис Дрейк во время боев с Армадой. Кроме них Говард имел 2 корабля водоизмещением 250 тонн – «Крэйн» и «Барк Рейли». Для перевозки трофеев, которые намеревались захватить англичане, Говард имел 6 вооруженных торговых судов. В состав эскадры также входили 8 быстроходных пинасс для ведения разведки и захвата слабо вооруженных призов. На случай, если какой-то корабль оторвется от эскадры, точкой встречи Говард назначил Азорские острова.

Примерно через месяц после того, как Говард вышел в море, в Лондоне стало известно, что большой конвой с сокровищами направляется в Испанию. Кроме того, сильный испанский флот был направлен к Азорским островам, чтобы прикрыть конвой. Чтобы предупредить Говарда в море был немедленно отправлен быстроходный корабль «Муншайн». Для усиления английской эскадры были подготовлены новые корабли кораблей – «Форсайт» Томаса Вавассера, «Лайон» Джорджа Феннера и еще несколько вооруженных купцов.

В эпоху паруса события развивались неспешно. Любое сообщение мог доставить только корабль. Поэтому лорд Говард проболтался в море 4 месяца, пытаясь найти испанцев. Потом он направился к Азорским островам, а точнее – к острову Флорес, чтобы пополнить запасы продовольствия и пресной воды. Говарда и его офицеры были расстроены тем, что не смогли найти испанские транспорты с золотом, а тут на них обрушилась новая напасть – среди экипажей вспыхнула эпидемия. На рассвете 31 августа стряслась новая беда. Быстроходная пинасса принесла скверную новость – поблизости появился сильный испанский флот.

В действительности испанский флот, насчитывающий 53 корабля, подошел к другому острову архипелага – Терсьера. Флотом командовал дон Алонзо де Базан, младший брат маркиза де Санта-Крус, которому испанский король намеревался поручить командование Армадой. Однако маркиз скончался незадолго до выхода Армады в море. В состав флота Базана входили 6 новых галеонов типа «Апостол», 20 более мелких галеонов и множество вооруженных торговых судов.

Через несколько часов после того, как Говард узнал о появлении испанцев, авангард Базана подошел к острову Флорес. Разумно решив, что смелость не всегда полезна для здоровья, корабли Говарда поспешно обрубили якорные канаты и пустились наутек, обменявшись несколькими залпами с испанским авангардом. Говард имел все основания облегченно перевести дух. На берегу оставалось несколько заболевших матросов, и по некоторым сведениям именно корабль Гренвилла должен был забрать их. Хотя эта задержка вынудила его оторваться от остальных кораблей, Гренвилл тоже сумел выйти вслед за Говардом в открытое море.

Но внезапно Говард отказался верить собственным глазам. Абсолютно неожиданно «Ривендж» пошел не на соединение с английской эскадрой, а навстречу 15 кораблям испанского авангарда.


Носовая часть модели парусного военного корабля «Revenge».

Причины, по которым Гренвилл бросился на испанцев, так и остались неизвестны. Может быть, он опасался, что испанцы сумеют догнать Говарда, и решил навязать им бой, чтобы задержать их? Или он неправильно истолковал путанный приказ и решил, что должен вступит в бой? Или он ошибочно принял мощные военные корабли за безобидных купцов? Гренвилл унес ответ на этот вопрос вместе с собой в могилу.

Если Гренвилл намеревался расколоть строй испанцев, то его попытка сразу провалилась. Огромный галеон «Сан-Фелипе» вышел ему навстречу, и массивный корпус испанца сразу отнял ветер у парусов «Ривенджа». Гренвилл дал несколько залпов по ватерлинии противника, которые вызвали сильные течи. Но место «Сан-Фелипе» быстро занял другой галеон «Сан-Бернардос». Он подошел вплотную к «Ривенджу», и испанцы забросили абордажные крючья.

С этого момента исход боя был предрешен. На борту кораблей Базана находилось 7000 человек, тогда как на борту «Ривенджа» – только 150. Еще 90 больных англичан лежали в трюме. Однако каким-то чудом экипаж «Ривенджа» сумел отбить первый натиск испанцев. Все последующие попытки взять английский корабль ан абордаж также завершились провалом.

После нескольких часов упорного боя затонул изрешеченный английскими ядрами флагман испанского авангарда «Сан-Андреа». В результате в испанской линии образовался разрыв, через который проскочил английский транспорт «Джордж Нобл» (150 тонн). Он подошел к борту «Ривенджа», и командир судна снабжения, имя которого история не сохранила, предложил Гренвиллу помощь. Однако Гренвилл приказал ему спасаться, и оставить «Ривендж» его участи. «Джордж Нобл» проскочил между двумя огромными испанскими галеонами и присоединился к эскадре Говарда.

Хотя артиллеристы «Ривенджа» неутомимо расстреливали своих более крупных противников, время играло на испанцев. Как только очередной их корабль выходил из боя, получив серьезные повреждения, или из-за больших потерь в личном составе, его место тут же занимал другой галеон. Картечь сыпалась градом, так как «Ривендж» вел бой одновременно с 5 вражескими кораблями. Несколько раз «Ривендж» брали на абордаж одновременно 2 испанских корабля с двух бортов. Галеон «Асунсьон» подошел к борту другого корабля, команда которого пытался ворваться на борт «Ривенджа». Морские пехотинцы «Асунсьона» бросились на помощь абордажной партии, но англичане отбили и этот штурм с огромными потерями для испанцев.


Носовая часть модели парусного военного корабля «Revenge»

К закату «Ривендж» потерял мачты и уже не мог двигаться. Несколько десятков человек из его экипажа погибли, многие получили ранения, боеприпасы почти закончились. Однако Гренвилл метался по исковерканной палубе, засыпанной обломками рангоута и обрывками парусов, воодушевляя людей. Именно этот эпизод боя вдохновил Теннисона написать бессмертные строки:

Корабль за кораблем всю долгую ночь
Подходили их огромные галеоны.
Корабль за кораблем всю долгую ночь
Изрыгая пламя, метали громы.
Корабль за кораблем всю долгую ночь
Уходили прочь, унося мертвых и позор.


Примерно за час до полуночи Гренвилл был ранен в бок, и его унесли вниз, чтобы перевязать рану. Испанские ядра продолжали сыпаться на «Ривендж». Погиб корабельный хирург, а Гренвилл получил еще одну рану, теперь в голову.

Незадолго до рассвета «Ривендж» наконец прекратил стрельбу после 16 часов непрерывного боя. Базан, который безуспешно гнался за эскадрой Говарда до наступления темноты, вернулся к своему авангарду. Испанский адмирал смотрел, как его корабли пытаются сломить сопротивление единственного неприятеля.

Для испанцев это была пиррова победа, и Базан превосходно понимал это. «Сан-Андреа» затонул в начале боя. Примерно в полночь начал тонуть «Асунсьон», и около 3 часов ночи этот галеон скрылся под водой. Еще 2 галеона были так тяжело повреждены, что один из них затонул позднее, унеся с собой большую часть экипажа. Другой сумел спастись только потому, что выбросился на берег. Голландский наблюдатель позднее утверждал, что испанцы потеряли более 2000 матросов и солдат.

В самом коне боя на сцене неожиданно появился английский корабль «Пилгрим» капитана Джейкоба Уиддона, который проходил мимо. Но дюжина испанцев отогнала его. Уиддон потом сообщил, что видел «Ривендж», еще державшийся на воде. Но Уиддон не мог видеть, что «Ривендж» превратился в плавучий склеп. Больше половины его моряков были либо убиты, либо умирали. Среди последних был и Гренвилл. Однако старший артиллерист потом рассказал, что он еще успел приказать затопить «Ривендж», или как метафорически выразился Теннисон «расколоть его надвое, чтобы он попал в руки Бога, а не в лапы испанцев».

Сначала экипаж Гренвилла собрался выполнить этот приказ, но вскоре у людей появилась и другая мысль. Пока несколько человек отвлекали Гренвилла разговорами, другие спустили шлюпку и отправились на флагман Базана «Сан-Пабло», чтобы обсудить условия сдачи. Базан, который уже потерял слишком много людей и кораблей, пытаясь захватить «Ривендж», охотно согласился на достаточно мягкие условия сдачи. Когда Гренвилл узнал об этом, он попытался заколоться собственным мечом.

Гренвилла торжественно доставили на борт «Сан-Пабло». Он успел увидеть, как испанский экипаж хозяйничает на захваченном «Ривендже». Через 2 дня Гренвилл умер и потому не успел узнать, что испанцы так и не сумели воспользоваться своим призом, который обошелся им так дорого. Вскоре после боя страшное землетрясение обрушилось на Азорские острова. Погибли тысячи жителей, а несколько десятков испанских кораблей затонули. В числе оказался и «Ривендж».

Последнюю битву Гренвилла видели много свидетелей, как англичан, так и испанцев. Но широкой публике она стала известна после того, как в конце 1591 года сэр Уолтер Рейли опубликовал трактат, озаглавленный «Правдивый отчет о битве, имевшей место при островах Азорских, летом сего года». Кроме описания самого боя, в отчете Рейли содержались резкие нападки на политику Испании. Неравный бой против огромных сил противника принес Гренвиллу заслуженную известность. Однако подлинная слава пришла к нему почти сто лет спустя, когда увидела свет поэма лорда Теннисона.

для оформления перевода использовались материалы сайта www.nostalgia2.kiev.ua/

Die uberwasserpiraten den Unterwasserpiraten Спасибо: 0 
Профиль
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 42
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия