От Саламина до Мидуэя. История войны на море
От Саламина до Мидуэя. История войны на море
Вопросы М.Э. Морозову. Господа! Если вы имеете вопросы, касающиеся действий нашего флота и авиации в ВОВ , то можете задать их персонально Мирославу Эдуардовичу вот здесь

АвторСообщение
администратор


Пост N: 1160
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.09.09 19:58. Заголовок: О торпедах..


Решил составить небольшую подборку о проблемах торпедного оружия в разное время и в разных странах.
Думаю, что это будет вам любопытно ув. коллеги. Время шло, а проблемы все те же...

Великобритания, 1915 год.
Цитата из книги Д Эвверита "Лодки типа К":
"5 августа 1915 года, всего через 3 месяца после отставки, Фишер впервые предложил Первому Лорду Адмиралтейства Артуру Бальфуру план постройки «подводного дредноута» с 305-мм орудием, установленным впереди боевой рубки в дополнение к обычным торпедным аппаратам. Фишер верил, что такое орудие будет более точным, надежным и смертоносным, чем торпеды, которые в то время были абсолютно неэффективными. Британские торпеды могли все, что угодно, кроме одного — топить вражеские корабли. Они выскакивали на поверхность, и тогда противник легко от них уклонялся. Они зарывались глубоко в воду, проходя под килем цели. Они ломались пополам. А если какой-то торпеде и удавалось поразить цель, взрывалась эта торпеда далеко не всегда.
В апреле 1915 года Фишер написал Джеллико: «Помощник начальника отдела торпедного вооружения и «Вернон» (главная школа торпедистов) последние 4 или 5 лет действовали даже хуже, чем последние идиоты. Наши торпеды никуда не попадают, а если и попадают, то вреда от них не больше, чем от опилок». Даже 3 года спустя в официальных документах Адмиралтейства можно было прочитать: «Попасть в цель торпедой можно лишь при счастливом стечении обстоятельств". (с)

Германия, 1939 год.
Цитата из Журнала командующего подводным флотом Германии К. Деница, 31 октября 1939:
"Проблема неисправности торпед к сожалению еще далека от того, что бы быть решенной. U 25 сообщала о 4 неудачных выстрелах в остановленное судно за короткий период времени. Инструкции Инспектора торпедного вооружения были соблюдены. Поэтому больше нет никаких сомнений в том, что Инспектор торпедного вооружения не понимает сути проблемы. На стоящих на вооружении подводного флота торпедах неконтактный взрыватель не может применяться, так как его использование приводит к преждевременному взрыву....Однако по крайней мере, 30 % торпед - дрянь. Они или не взрываются вообще или взрываются в не том месте. Кажется, нет никакого смысла в новых инструкций для лодок по применению торпед, поскольку они не приводят к нужному результату. Командиры подлодок будут терять веру в такое оружие. Проблема неисправных торпед является в настоящее время самой главной из всех других проблем, которые испытывает подводный флот." (с)

США, 1942 год
Цитата из книги Ч. Локвуда "Топи их всех!":
"С самого начала войны торпедная стрельба наших подводных лодок давала обескураживающие результаты. По-видимому, торпеды зарывались слишком глубоко в воду, то есть не держали заданной глубины хода. Возвратившись из боевого похода, командиры подводных лодок докладывали, что своими глазами видели, как след выпущенных торпед проходил под кормой или чуть позади кормы атакованных судов. Если учесть время, в течение которого воздушные пузыри от торпеды всплывают на поверхность, и расстояние, на которое цель может продвинуться за этот срок, то станет ясно, что торпеды проходили под атакованным судном. Подводные лодки типа «S» имели на вооружении торпеды с контактным взрывателем, который срабатывал при ударе торпеды о борт корабля. В торпедах океанских подводных лодок использовался магнитный взрыватель, срабатывающий под действием магнитного поля, которое образуется стальным корпусом корабля-цели. Таким образом, зарываясь глубже заданной глубины хода, торпеды подводных лодок типа «S» не попадали в цель, а торпеды океанских подводных лодок проходили под днищем судна за пределами интенсивного магнитного поля.

В некоторых управлениях, в том числе и в артиллерийском, по-видимому, считали, что эти рассказы командиров подводных лодок являются просто-напросто попыткой оправдать свои промахи. Однако факты продолжали накапливаться, а подводники по-прежнему приходили в отчаяние, видя, как точно направленные торпеды не поражают цель. Тогда мы по собственной инициативе решили провести испытания. По совету капитана 2 ранга Файфа мы купили у одного рыбака в Олбани 150 метров сети, поставили эту сеть у выхода из бухты Кинг-Джордж-Саунд и выстрелили в нее несколькими торпедами с расстояния в пять кабельтовых, которое являлось нормальной дистанцией для торпедной атаки. Осмотр сети водолазами подтвердил правильность выводов командиров подводных лодок. Измерения показали, что торпеды, используемые на подводных лодках океанского типа (в то время у нас в Западной Австралии уже не было подводных лодок типа «S»), идут в среднем на 3,3 метра глубже заданной глубины хода. Для магнитного взрывателя такое расхождение было слишком большим, и мы немедленно внесли необходимые коррективы в установку гидростата.

Артиллерийское управление поставило под сомнение наш метод испытаний и точность полученных данных. Однако некоторое время спустя оно сообщило, что на торпедном полигоне получены примерно такие же результаты, как и у нас. Там погрешность составила три метра.

Мы испытывали большое удовлетворение, полагая, что избавились от дефектов торпеды. В сердцах приунывших командиров подводных лодок затеплилась надежда. Но, увы, на этом наши мытарства не кончились. Торпеды стали более точно выдерживать глубину, зато участились случаи, когда торпеды либо взрывались преждевременно, либо, ударяясь о борт корабля, не взрывались вовсе. Иногда взрыв происходил сразу же, как только торпеда приходила в боевое положение после выхода из торпедного аппарата, в других случаях — настолько близко от цели, что взрыв ошибочно принимали за точное попадание." (с)

Die Uberwasserpiraten den Unterwasserpiraten Спасибо: 0 
ПрофильЦитатаОтветить
Ответов - 1 [только новые]


постоянный участник


Пост N: 423
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.09.09 07:24. Заголовок: А вот и еще: США, 1..


А вот и еще:

США, 1943 год
Цитата из книги Холмс У._ Победа под водой


 цитата:
Отказ от использования магнитных взрывателей не внес существенных изменений в количество судов, потопленных подводными лодками. В первые восемь месяцев 1943 года подводные лодки топили в среднем по 22 судна в месяц. В июне, июле и августе они потопили соответственно 24, 23 и 21 судно. Японское командование знало, что только в июле по меньшей мере восемь судов общим тоннажем 75000 тонн получили попадания невзорвавшимися торпедами. Некоторые из них были повреждены даже этими торпедами, однако потопить крупный танкер торпедами, которые не взрываются, чрезвычайно трудно.
"Тиноса" находилась на патрулировании в районе Каролинских островов (юго-западнее островов Трук). Около 06.00 24 июля появилось японское судно "Тонан-мару" (19000 тонн). Это была большая плавучая фабрика по переработке китов, переоборудованная в танкер. Судно шло в восточном направлении без охранения. Оно было загружено и имело скорость хода около 13 узлов. Его обнаружили на расстоянии 17,5 мили на курсовом угле 90° правого борта. Поэтому на занятие позиции впереди по курсу танкера потребовалось три часа. После занятия этой позиции Дэспит погрузился и стал ждать, когда танкер сблизится с ним.
Около 09.30 "Тиноса" оказалась в выгодном положении, и Дэспит выпустил четыре торпеды. По меньшей мере две из них попали в цель. Однако признаков того, что танкер поврежден, не имелось. "Тонан-мару" изменил курс, и в результате лодка оказалась на невыгодном для нее угле встречи. Тем не менее Дэспит выпустил все же из носовых торпедных труб оставшиеся две торпеды, которые попали в цель (одна из них - в кормовую часть судна). Раздался сильный взрыв. К небу потянулся большой столб дыма. "Тонан-мару" остановился и осел на корму. "Тонан-мару" был фактически беспомощен, пока "Тиноса" оставалась в подводном положении. На танкере имелось артиллерийское вооружение, которое не позволяло лодке всплыть, поэтому Дэспит занял идеальную позицию на траверзе танкера в 4,4 кабельтова от него и выпустил одну торпеду из кормового торпедного аппарата. Он наблюдал за ходом торпеды по следу от пузырей на поверхности воды и видел, как торпеда попала точно в середину танкера. Последовал всплеск воды, поднявшийся до верхней палубы судна (как и при первом залпе), но взрыва не произошло. Танкер не получил новых повреждений. Дэспит правильно понял: боевое зарядное отделение торпеды не взорвалось, хотя удар торпеды о борт танкера был настолько сильным, что воздушный резервуар взорвался и вызвал всплеск.
Дэспит решил во что бы то ни стало доискаться причины отказов торпед. К началу атаки на борту "Тиносы" имелось 16 торпед, стоимость которых превышала 160000 долларов. Единственное предназначение их - топить корабли противника. Поэтому Дэспит настойчиво продолжал вести прицельную стрельбу одиночными торпедами. В течение более чем пяти часов от начала выпуска первых торпед до выпуска последней он занимал наиболее выгодную позицию для торпедной стрельбы, тщательно осматривал и проверял все торпеды, а после выпуска наблюдал в перископ за их движением до попадания в цель. Всего он использовал пятнадцать торпед. Он видел, что все торпеды, кроме первых двух, попали в цель. Экипаж танкера также видел приближающиеся торпеды и вел безуспешный огонь из 102-мм орудий и пулеметов по ним и по перископу подводной лодки. Одиннадцатая торпеда попала в кормовую часть танкера, выскочила из воды и снова упала в воду. Из всех торпед только одна во втором залпе взорвалась от удачного попадания и явилась причиной того, что танкер лишился хода.
Когда "Тиноса" выпускала тринадцатую торпеду, подошел сторожевой корабль, но Дэспит продолжал стрельбу, пока у него не осталась только одна торпеда, которую он решил привезти обратно в Пирл-Харбор, чтобы показать специалистам торпедного оружия.
Сторожевой корабль сбросил несколько глубинных бомб, которые, не в пример торпедам, взорвались, и прошел над подводной лодкой, сам того не подозревая. На глубине 55 метров оказался значительной величины отрицательный температурный градиент, что и спасло подводную лодку от обнаружения гидроакустической аппаратурой корабля. После этого "Тиноса" ушла из данного района и ночью направилась в Пирл-Харбор. Японцы же отбуксировали "Тонан-мару" на острова Трук. Этот эпизод со всей убедительностью показал, что контактные взрыватели торпед были непригодны для использования. Их проверку следовало заблаговременно производить в Ньюпорте, осуществляя наблюдение с цели за ходом торпед и после этого осматривать их. Такую проверку следовало производить до выхода в море каждой подводной лодки и каждого эскадренного миноносца, вооруженных торпедами с контактными взрывателями, чтобы они имели возможность вступать в бой с противником.



Видимо, по сравнению с немцами и американцами, у англичал во 2МВ было меньше подобных проблем...

Glückauf!Спасибо: 0 
ПрофильЦитатаОтветить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 21
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия