Вопросы М.Э. Морозову. Господа! Если вы имеете вопросы, касающиеся действий нашего флота и авиации в ВОВ , то можете задать их персонально Мирославу Эдуардовичу вот здесь
Совсем мы забыли про загадки, а ведь на самом деле это очень интересно..)) Итак, первая. Один адмирал в ответ на претензии своего короля по поводу того, что он является протестантом ответил: "В свое оправдание я могу сказать, что хоть я и протестант, Ваше Величество, но заслуги мои перед Францией истинно католические." Вопросы: 1. Что за адмирал? 2. Что за король?
Отправлено: 30.10.08 18:16. Заголовок: cyr пишет: Как изве..
cyr пишет:
цитата:
Как известно в американском флоте с начала 20-х гг. установилась система, согласно которой каждый военный корабль помимо имени имеет ещё и номер, под которым он заказывается и который является как бы дополнением к его имени. Имеется, однако, случай, когда такой номер за кораблём был зарезервирован, но корабль его ни разу не носил. Несмотря на это практически во всех справочниках его числят под этим номером. Корабль был может и не знаменитый, но всё же довольно известный, единственный в своём роде. В ходе войны он погиб.
Речь идёт о подводной лодке USS Argonaut. Хотя практически все справочники числят её под номером SS-166, на самом деле он никогда не был присвоен. Первоначально эта подводная лодк была заказана как SF-7 (Fleet Submarine), 24 июля 1924 г. её переклассифицировали в подводный минный заградитель (SM-1). 1 мая 1925 г. она была заложена под названием V-4, 10 ноября 1927 г. лодку спустили на воду и 2 апреля следующего года она была принята флотом, став первым и единственным подводным минным заградителем специальной постройки в американском флоте, а за одно крупнейшей подводной лодкой в мире. 19 февраля 1931 г. она была переименована в Argonaut и на рубке появился новый опознавательный номер - A-1. 1 июля бывшим подводным лодкам типа V были присвоены литерные номера SS 163-165, 167-171, но "Аргонавт" свой 166-й номер не получил, продолжая числиться минным заградителем вплоть до начала войны. В связи с диверсионным рейдом но о. Макин "Аргонавт" прошёл переоборудование для перевозки десанта. После успешного проведения рейда 22 сентября 1942 г. лодку официально переклассифицировали в транспортную, присвоив ей литер APS-1. Под этим обозначением она и погибла в январе следующего года.
Видимо, англичане либо случайно пульнули по канадцам из бомбомета либо попытались ненароком протаранить?
Не попытались, а именно протаранили.
Олег пишет:
цитата:
В честь сражения у этого места три страны назвали крупные боевые единицы, хотя, строго говоря, ни одна из этих не может претендовать на безоговрчную победу. Самое интересное что ещё одна страна могла назвать свой корабль (но не назвала) тем же именем - она одержала бесспорную победу. Назавите эти 4 страны.
ну раз ответ был дан, можно немного подробнее по сути вопроса об этих сражениях и странах?
можно немного подробнее по сути вопроса об этих сражениях и странах?
В 1864 г было сражение при Гельголанде датской эскадры с австро-прусской эскадрой. Более сильные датчане нанесли противнику большие потери, однако и союзники посчитали это сражение своей побдой. В честь него были названы датский броненосец, немецкий линкор, австрийский крейсер. В 1914 англичане при том же Гельголанде разгромили немцев, однако корабль этим именем называть не стали.
Отправлено: 17.11.08 18:37. Заголовок: Как известно, "п..
Как известно, "пагодами" называли массивные надстройки японских теяжелых кораблей. Менее известно, что так же называли аналогичное сооружение на других кораблях, находившихся в противоположном конце корабельной "табели о рангах" и действовавших на совершенно другом театре. Что это за корабли?
Отправлено: 06.12.08 17:15. Заголовок: Вот после просмотра ..
Вот после просмотра такого классического шедевра, как "Торпедоносцы" Семена Арановича, я проявил чудеса наблюдательности и увидел какую ПЛ торпедировал в конце фильма самолет старшего лейтенанта Белоброва. А кто нибудь еще заметил ее номер? Добавлю, что историческая действительность практически соблюдена. Данная лодка действительно воевала на Севере, вот только она свой нашла от ГБ британской авиации.
Пост N: 7
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
0
Отправлено: 26.01.09 00:27. Заголовок: Ремонт гребного винта в море
Обще известный факт замены лопасти гребного винта на плаву - л/п "Челюскин", незадолго до своей гибели. Кто знает ещё такие случаи? Мне один аналогичный до деталей известен достоверно, с фотофиксацией и отчетом. Хотелось бы узнать, сколь часто такая сложная техническая операция выполнялась. По крайней мере во флоте России (СССР).
Пост N: 8
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
0
Отправлено: 26.01.09 00:35. Заголовок: вопрос к вертолетчикам
Лет, этак 30 тому назад, в клубе знатоков был задан вопрос: "Что общего между летящим вертолетом и бегущей коровой". Тогда знатоки проиграли. Время пошло. Кстати, насчет купания с висящего на автомате вертолета, сомнения гложут. Спрошу завтра у соседа. Он противолодочным вертолетным полком командовал, можно привлечь в качестве эксперта.
Пост N: 9
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
0
Отправлено: 26.01.09 11:30. Заголовок: Выпускники 1914 года
На сайте "Морской кадетский корпус - Выпуск 1914 года" в реферате Сергея Аникина перечислены выпускники 1914 года ставшие подводниками. Среди них нет мичмана Романа Чистовского, а в экземпляре Приказа Государя Императора №1322 от 06 ноября 1914 года о производстве корабельных гардемаринов в мичманы рукой моего деда стоит пометка "погиб на пл "Акула". Всего на имеющихся у меня 2-х листах Приказа 28 фамилий выпускников. Перечисленных Сергеем Аникиным, среди них нет. Хотелось бы найти родных тех мичманов. Если кого сей вопрос заинтересовал, можете мною располагать.
Лет, этак 30 тому назад, в клубе знатоков был задан вопрос: "Что общего между летящим вертолетом и бегущей коровой". Тогда знатоки проиграли. Время пошло.
бегущую корову ни разу не видел. но где-то слышал, что она, как и вертолет хвост кверху поднимает.
Пост N: 10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
0
Отправлено: 26.01.09 16:28. Заголовок: корова
как говорил наш комбриг, Вам зачет. ...Чем больше скорость, тем выше хвост... А знатоки тогда не скумекали, они ведь столичные штучки, корову, да и вертолет, только на картинках видели...
Пост N: 11
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
0
Отправлено: 26.01.09 17:20. Заголовок: позывные
Уважаемый поручик, на форуме почти у всех только позывные, а настоящих имён нет. Я тут новенький и пока не в курсе, зачем такая конспирация? К Вам обратился, поскольку напротив Вашего позывного стоит пометка Администратор. Если сочтёте мой вопрос не деликатным, можно пропустить мимо. С уважением Металл153
Пост N: 15
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
0
Отправлено: 26.01.09 20:50. Заголовок: А теперь, Загадка
В навигации существует пять способов определения места корабля в море с применением различных приборов и технических средств. Отличаются они по характеру и сочетанию измеряемых параметров. Шестой способ, не требует ни каких технических средств и приборов, а седьмой существует только в анекдотах про наших героев-подводников. Внимание вопрос: Назовите и опишите Шестой и Седьмой способы определения своего места. Время пошло
Пост N: 18
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
1
Отправлено: 27.01.09 19:20. Заголовок: определение места
Не буду мучить. Отвечаю: Подойти к берегу, спустить шлюпку и съездить,спросить у местного чукчи. А официально этот способ называется "Опрос местных жителей" А ещё этот способ описан в знаменитом подводочном анекдоте: Плывет лопарь на своем каяке, песни поет. Вдруг рядом рпксн продулся и сверху орут: как пройти в Кольский залив... Зюйд, зюйд -Вест, однако. С лодки орут: Ты не выеживайся грамотей, рукой направление покажи...
Отправлено: 05.04.09 12:38. Заголовок: Сумрак пишет: Я бы ..
Сумрак пишет:
цитата:
Я бы сказал, что это "Энтрим" - у меня есть очень похожее фото, но учитывая твою специфику :)
Ладно, не буду мучать аудиторию. Правильно, это HMS Antrim. Учитывая специфику, это первое британский корабль оснащенный ASDIC. В 1920 году на нем проводились испытания экспериментальной модели устройства.
Отправлено: 20.05.09 19:22. Заголовок: Как щас вижу... Инди..
Как щас вижу... Индийский океан. Жара. И "папаша" Вольфганг отдирает консервным ножом с переборки очередное глянцевое "чудо-марлен"... Любил старик за моральный облик л/с побороться!!!
Отправлено: 22.05.09 14:11. Заголовок: Konstantin пишет: К..
Konstantin пишет:
цитата:
Как щас вижу... Индийский океан. Жара. И "папаша" Вольфганг отдирает консервным ножом с переборки очередное глянцевое "чудо-марлен"... Любил старик за моральный облик л/с побороться!!!
Лют был более сложной личностью, чем как как кажется, Вы его себе представляете.
Отправлено: 22.05.09 23:10. Заголовок: Ну представлять я ег..
Ну представлять я его могу только по тому что у нас напечатано. В том числе и в Интернете. То что личность незаурядная - это факт! А "бзики" у каждого свои... Александр Васильевич Суворов то же свои имел "причуды"!
Отправлено: 25.08.09 17:28. Заголовок: Если бесконечно двиг..
Если бесконечно двигаться не параллельно экватору, то это означает постоянносмещение в сторону одного из полюсов. Соответственно координата по широте будет увеличиваться вплоть до 90 северной или южной т. е. до северного или южного полюса. После того как достигнут северный полюс, то дальше смещаться в северном направлении невозможно - любое направление движения из северного полюса - это на юг. Аналогично и для южного полюса.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет