Вопросы М.Э. Морозову. Господа! Если вы имеете вопросы, касающиеся действий нашего флота и авиации в ВОВ , то можете задать их персонально Мирославу Эдуардовичу вот здесь
Давно пора завести веточку для обсуждения персоналий. Начну с вопроса. Уважаемый Сумрак нарыл фото немецкого не-товарища, весьма заслуженного, как можно судить по двум "нашейным" крестам. Пока идентифицировать герра не удалось. Есть предположение, что это Карл-Фридрих Брилль, получивший РК за минные постановки в Финском заливе в 1941 г. Кто-нибудь может опознать второй крест? Подозреваю, что он может быть финским.
Отправлено: 24.01.10 00:23. Заголовок: Здесь мне хочется ск..
цитата:
Здесь мне хочется сказать несколько слов о трагическом походе "Бисмарка", поскольку он повлиял на действия подводных лодок и поскольку подводные лодки пытались помочь ему.
Готовясь к этой операции, командующий флотом адмирал Лютьенс 8 апреля 1941 года встретился со мной в Париже, и мы выработали порядок поддержки действий "Бисмарка" в Атлантике силами подводных лодок:
1. Развертывание подводных лодок и в дальнейшем будет происходить в соответствии с принятыми методами боевого использования подводных лодок.
2. При наличии условий для взаимодействия ударного соединения с подводными лодками это взаимодействие должно быть установлено. С этой целью на "Бисмарк" откомандировывается опытный офицер-подводник.
Данная цитата взята мною из мемуаров Карла Деница. Меня давно интересовал вопрос, кого же отправил на "Бисмарк" командующий подводными силами. Сравнивая фамилии офицеров погибших на "Бисмарке" со списком офицерского состава подводного флота, мне удалось найти одно совпадение - оберлейтенант цур зее Ханшель (Hanschel) из экипажа U 38 и оберлейтенант цур зее Альфред Ханшель (Alfred Hanschel), погибший на немецком линкоре 27 мая 1941 года. До сегодняшнего дня у меня не было каких либо сведений, подтверждающих, что это мог быть один и тот же человек или это просто совпадение фамилий. Ответ на этот вопрос помог найти Георг Хогель, который в своей книге посвященной истории эмблем и талисманов немецких подводных лодок и их экипажей, приводит следующие слова командира U 1059 капитан-лейтенанта Герберта Брюннингхауза: «После второго похода, приблизительно в ноябре 1939, второй вахтенный офицер оберлейтенант цур зее Ханшель (погибший на «Бисмарке» 27 мая 1941 года) придумал эмблему для лодки, которая понравилась, как командиру и экипажу, так и всей флотилии.» (с) В начале своей карьеры в подводном флоте Герберт Брюннингхауз исполнял обязанности штурмана на лодке будущего подводного аса Генриха Либе и служил вместе с Альфредом Ханшелем Таким образом мозаика получила недостающие фрагменты и загадка имени офицера, которого Дениц упоминает в своей книге перестала для меня существовать. Второй вахтенный офицер U 38 и офицер откомандированный на Бисмарк - это одно и тоже лицо, оберлейтенант Альфред Ханшель (дата рождения12.04.1916 – дата смерти 27.05.1941)
Обе эти фотографии сделаны в одно и тоже время - возвращение 178-й с Дальнего Востока, когда иженер-механика каплея Karl-Heinz Wiebe наградили Рыцарским крестом. Ему руку жмет генерал Joachim Lemelsen als Oberbefehlshaber der 1. Armee. На втором фото справа от Шольца - капитан цур зее Rösing.
Отправлено: 04.04.10 16:34. Заголовок: Сумрак пишет: Это к..
Сумрак пишет:
цитата:
Это кто? Wilhelm Brauel? И дату, на твой взгляд.
Похож, во всяком случае бровями. Предположительно 17 ноября 1943, 22 марта 1944 Но в этом альбоме принадлежность лодки на фото к U 256 можно определить только командиром лодки и командиром флотилии. Согласно знакам на пилотке подводниках и эмблеме ПЛ это может быть не U 256. Альбомы с еbay верить нельзя. Я даже недавно конфликт наблюдал между одним авторитетнейшим историком и любителями фото с еbay. Критика интернет-аукциона была убийствена.
Ну я еще плохо умею определять людей со спины. Вероятно это Вилемброк.
Ну уж не так он там со спины... практически в полный профиль
Меня больше интересовал адмирал
Я спросил у Гаррета Коллинза (возможно он тебе известен). С его точки зрения, это может быть небезизвестный для меня Отто Кэлер. В принципе похож.... Если это действительно он - то в должности Commandant of the Sea-Fortifications Brittany он был с 5.011944 до 18.09.1944. Тогда получается (опять же, если это 256-я), что дата - 22 марта 1944.
Отправлено: 08.04.10 22:45. Заголовок: Сумрак пишет: С его..
Сумрак пишет:
цитата:
С его точки зрения, это может быть небезизвестный для меня Отто Кэлер.
Ну теперь понятно, из-за чего разгорелся сыр-бор. Хорошо. Отнесусь к этому вопросу более ответственно.
Предположим, что это действительно утро 22 марта, Брест. Главный нюанс заключается в том, зачем адмирал пришел встречать лодку из похода. Вероятно ответ кроется здесь: "Дятел" Джонни Уокера На самом деле "дятел" - это шлюп HMS Woodpecker из 2-й группы поддержки (Second Support Group) легендарного Джона Уокера, лучшего специалиста по охоте на немецкие ПЛ за все время Битвы за Атлантику. Группа Уокера отправила за два года под его руководством отправило на дно 14 уботов, используя особую тактику, разработанную им же самим. Всего же корабли, входившие во 2-ю группу поддержки потопили более 20 ПЛ. На счету HMS Woodpecker 6 результативных атак, в которых от совместно с другими кораблями группы он потопил U-449,U-462, U-504, U-762 , U-424 и U-264.Но к сожалению, именно данный шлюп стал единственной потерей группы Уокера за время ее действия в 1943-44 годах. Ровно 65 лет назад 20 февраля 1944 года HMS Woodpecker стал целью для торпед U 256 Вильгельма Бруэля, во время сопровождения конвоя ON-224. В 1:11 (время MEZ) Бруэль выпустил две акустические торпеды из кормового ТА и носового ТА №2 в два "эсминца", после чего погрузился на глубину 160 метров, стремясь обезопасить себя от контратаки эскортов. Находясь на глубине зафиксировал два взрыва и шум погружающихся кораблей. Но Бруэль ошибся. Только одна торпеда попала в цель. Взрывом шлюпу оторвало корму, но корабль устался на плаву. Было принято решение отбуксировать его в порт, но продержавшись неделю, HMS Woodpecker все таки затонул во время шторма 27 февраля у островов Сцилли. http://olt-z-s.livejournal.com/3807.html
В этом походе U 256 ранее совершила еще одну атаку. Лодка выпустила в эсминец Т-5 и перед погружением Бруэль якобы наблюдал попадание. Штаб засчитал за ним в этом походе 3 потопленных ЭМ и 1 сбитый самолет. (Лодка действительно успешно отразила атаку В-24 из 224 эскадрильи RAF). Через неделю Бруэль был награжден "яичницей". Соответственно, адмирал с командиром флотилии появились не просто так.
В том, что на данном фото Бруэль у меня мало сомнений.
Отправлено: 12.05.10 10:04. Заголовок: Я примерно так и дум..
Я примерно так и думал. Вспомнилась традиция - когда на лодку, находящуюся в походе, приходит известие о награждении ее командира Рыцарским Крестом, то команда лодки своими средствами из жести и прочих материалов сама вручает РК своему командиру, не дожидаясь прибытия в базу и официального награждения...
Возможно, что кто из здравствующих хранит такую вещицу у себя. Их осталось 7 человек: Brasack, Paul Lange, Hans-Günther Alfred Eick Markworth, Friedrich Lassen, Georg Hardegen, Reinhard Oesten, Jürgen
Хотя я где то встречал информацию, что Ланге уже скончался, но могу и ошибаться.
Отправлено: 14.05.10 23:22. Заголовок: Фото, утянутое с е-б..
Фото, утянутое с е-бея
Подпись гласит: "U-Boot Werft St. Nazaiere Schwarz Afrikaner Wehrmacht" Думаю, что вряд ли это чернокожий военнослужащий из вермахта , скорее всего это работник верфи и, судя по галстуку, не самый последний...
Продолжаем отгадывать загадки безымянных персоналий, упоминаемых в книгах по истории ВМФ. В прошлый раз удалось разобраться с офицером-подводником, откомандированным Деницем на "Бисмарк". Сейчас подберем ключи к загадке другой личности.
цитата:
Когда мы подошли к Оркнейским островам, я уже собрал всю имеющуюся информацию и подготовил рапорт о судьбе «Глориеса». Я радировал главнокомандующему Флотом Метрополии, который находился в Скапа Флоу, чтобы он прислал какой-нибудь корабль забрать рапорт, когда мы будем проходить мимо. Так и было сделано.
В моем рапорте не было упоминания о судьбе эсминцев «Акаста» и «Ардент», потому что с них спасся только [332] один человек, но он был в слишком плохом состоянии. Позднее старший матрос Картер оправился и смог дать блестящее описание катастрофы, которое Уинстон Черчилль процитировал в своей «Истории Второй Мировой войны». Чарльз Гласфорд великолепно управлял эсминцем. Он поставил дымовую завесу и атаковал немцев под ее прикрытием, всадив торпеду в «Шарнхорст». Но при этом эсминец «Акаста» был потоплен. «Когда я уже находился в воде, то увидел капитана, стоящего на мостике. Он достал из портсигара сигарету и закурил ее. Мы кричали ему, чтобы он спускался на плот, однако он только помахал нам рукой: «Прощайте, удачи вам!» Прекрасная смерть отважного человека», — завершил свой рапорт Картер. По странному стечению обстоятельств несколько месяцев спустя «Вэнок» выудил из воды артиллерийского офицера «Шарнхорста». Он был переведен с линейного крейсера на подводную лодку, которую потопил «Вэнок». Немецкий офицер подтвердил, что «Шарнхорст» был серьезно поврежден и красочно описал последний бой моего старого друга Чарльза Гласфорда — я был шафером на его свадьбе.
Выше приведена цитата из книги Дж. Брума "Конвою рассеяться". Описывая мужественное поведение командира "Акаста" в последнем бою, Брум основывается на рассказе единственного выжившего ст. матроса Картера. В подтверждение его слов автор книги дополнительно ссылается на немецкого офицера с "Шарнхорста", который был взят британцами в плен после гибели его подводной лодки. Меня заинтересовала личность этого немца, и вот что удалось о нем узнать. Так как Брум сразу дает толстую ниточку к разгадке личности немецкого артиллериста :
цитата:
По странному стечению обстоятельств несколько месяцев спустя «Вэнок» выудил из воды артиллерийского офицера «Шарнхорста». Он был переведен с линейного крейсера на подводную лодку, которую потопил «Вэнок»
вычислить этого человека не составило большого труда. Им оказался, единственный спасшийся с "U 100" офицер, 35-тилетний корветтенкапитан Зигфрид Флистер(Помимо него британцы спасли штурмана, боцмана, старшину машинистов и двух его подчиненных). Флистер находился на лодке Шепке в качестве стажера-командира ПЛ, который проходил боевую практику, прежде чем принять командование над подлодкой.
В тот момент, когда «Вэнок» таранил "U 100", Флистер находился на мостике рядом с Шепке и выжил чудом. Он стоял за командиром лодки и нос эсминца разделил его с ним. Шепке сильно пострадал от таранного удара и был зажат сместившимся перископом в передней части мостика. Он утонул вместе с лодкой, без надежды освободится из стальной ловушки. Флистер же сумел выбраться на поверхность, хотя и был прижат искореженным ограждением «Винтергартена», после чего был подобран британцами.
Зигфрид Флистер поступил на службу в Рейхсмарине в 1925 году. Его карьера на флоте изначально была связана с небольшими кораблями, на которых он служил минером. В 1938 году Флистер был переведен преподавателем в Школу боновой заграждений и через небольшое время был назначен начальником Школы. (Стоит отметить, что он был действительно образованным человеком и имел звание бакалавра.) С началом войны капитан-лейтенат был переведен на «Шарнхорст» и принимал участие в Норвежской кампании. Он был свидетелем потопления «Глориеса» и последнего боя его защитников – «Ардента» и «Акаста». В этом же году Флистер получил корветтенкапитана. В конце 1940 он был переведен на подводные лодки, и хотя Флистер не предполагал, что ему придется там служить, в целом он был удовлетворен перспективой службой под началом Деница. Корветтенкапитан прошел ускоренный курс обучения в школе подплава в Пиллау и был отправлен закреплять полученные знания под начало такого авторитета, как Шепке. Первый же боевой поход на подлодке, стал для него и последним.
Допрашивающие его офицеры разведки британских ВМС отметили, что Флистер был весьма приятным в общении человеком, по возрасту захватившим то время, когда Гитлер еще не пришел к власти. В отличие от более молодого поколения немцев он не был ярым приверженцем нацизма, но верил в непогрешимость фюрера, хотя и считал, что Гитлер совершил ошибку, окружив себя далеко не лучшими представителями немецкого народа (приспособленцами и бандитами). Флистер стыдился обсуждения приближенных фюрера и пытался разговор на морские темы. Он выражал глубокое восхищение британским флотом и весьма эмоционально описывал гибель «Ардента» и «Акаста», уважая мужество их экипажей. На основании бесед с пленным корветтенкапитаном, британские офицеры сделали вывод, что Флистер, как офицер и человек, выделялся среди попавших в плен немецких офицеров, отсутствием комплекса неполноценности, который довлел над многими немцами, находившимися в руках британцев.
Таким образом стало ясна личность немецкого офицера, на слова которого ссылается Дж. Брум в своей книге. Однако очевиден тот факт, что Брум допускает ошибку, называя Флистера артиллерийским офицером с «Шарнхорста». Весьма сомнительно, что минер мог быть назначен на эту должность.
Отправлено: 19.08.10 00:08. Заголовок: cyr пишет: Жив ли Р..
cyr пишет:
цитата:
Жив ли Ралмлов?
Нет, его уже нет в живых. Просто никто не занимался его судьбой после войны, даже uboat.net. Рамлов до сих пор, как бы "вне закона". Суд Кречмера поставил крест на его послевоенной жизни и карьере. Точная дата смерти Рамлова не известна, а его могила находится в пятидесяти милях от городка Rheinfelden, что на границе Германии и Швейцарии.
Рамлов имел семью - жену и двоих детей. Ассоциация ветеранов 269-й эскадрильи RAF пыталась найти кого либо из них, для того, что бы пригласить на юбилейную (85-ю) встречу ветеранов эскадрильи. Британцы таким образом хотели выразить членам семьи Рамлова, свое уважение к командиру U 570. Они не считали его виновным в трусости. Однако, не известно увенчались ли их поиски успехом.
Отправлено: 19.08.10 20:46. Заголовок: Сумрак пишет: Кто э..
Сумрак пишет:
цитата:
Кто этот кавалер?
А что Гюнтера Прина перестали узнавать? Рядом с ним трое летчиков ( Оберфельдфебель Липеперт, фельдфебель Кларе и унтерофицер Стокингер, которых U 47 подобрала в Атлантике 6 июня 1940. Дата снимка 6 июля 1940. Киль.
Отправлено: 21.08.10 02:25. Заголовок: Обижаться не стоит. ..
Обижаться не стоит. В моем вопросе не было ни капли иронии. Только искренне удивление. Прин все таки не просто подводник. Герой нации и если не ошибаюсь, первый кавалер РК в Кригсмарине среди командиров кораблей. Как никак брэнд Кригсмарине, портреты в каждой избе висели. :-)
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 56
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет